Accesso unico (SSO)
Single Sign-On (SSO) consente agli utenti di accedere a Planfix usando il proprio account aziendale. L’SSO semplifica l’autorizzazione e aumenta la sicurezza nell’utilizzo del sistema.
Vantaggi
- Accesso semplificato — gli utenti possono usare un unico account per tutti i servizi aziendali, incluso Planfix.
- Maggiore sicurezza — l’accesso è possibile solo tramite un provider aziendale con politiche di sicurezza definite.
Come collegare
- La configurazione SSO viene eseguita da Amministratore principale dell'account e Amministratore.
- Vai a Gestione account — Integrazioni — Single Sign-On.
- Seleziona il provider desiderato e attivalo.
- Aggiungi i parametri necessari nelle impostazioni.
- Salva le impostazioni ed esegui un test di autorizzazione.
Importante: per il corretto funzionamento dell’SSO è necessaria la configurazione preliminare anche sul lato del provider.
Provider supportati
Concetti
SCIM-Provisioning — gestione centralizzata dei dipendenti. Questo standard crea, aggiorna e disabilita automaticamente gli account in Planfix. Tutte le modifiche provengono direttamente dal provider SSO.
- Se un dipendente effettua il primo accesso a Planfix tramite SSO e non ha un account, il sistema lo creerà automaticamente. Tutti i dati vengono prelevati dal provider SSO — non è necessario inserire nulla manualmente.
- Se un dipendente viene disattivato nell’SSO, anche il suo account in Planfix sarà automaticamente disattivato.
JIT-Provisioning — creazione automatica dell’account al primo accesso.
- Se un dipendente effettua il primo accesso a Planfix tramite SSO e non ha ancora un account, il sistema lo creerà automaticamente. Tutti i dati vengono prelevati dal provider SSO — non è necessario inserire nulla manualmente.
- Se un dipendente viene disabilitato (deattivato) e risulta abilitato solo JIT (SCIM non è attivo), si verifica quanto segue:
- Cosa succede: non avvengono cambiamenti automatici in Planfix. L’account rimane “attivo”.
- Accesso: tramite SSO il dipendente non potrà effettuare il login (è stato disabilitato nell’IdP — il servizio che verifica l’identità).
- Se Solo autenticazione SSO (Auth Only SSO) = off e sono consentiti altri metodi di accesso, potrà autenticarsi usando un metodo alternativo (login/password, ecc.).
- Se Solo autenticazione SSO (Auth Only SSO) = on, l’accesso è completamente chiuso (ma l’account in Planfix risulterà comunque come attivo).
- Abbonamento e posti: il posto non viene liberato automaticamente.
- Cosa deve fare l’amministratore: disattivare manualmente il dipendente in Planfix per liberare il posto/licenza.
- Dati: la cronologia viene preservata.
Abilitazione in un account con dipendenti esistenti
Quando l’SSO viene abilitato in un account Planfix con dipendenti già esistenti, l’associazione avviene tramite email:
- Con SCIM — avviene automaticamente.
- Con JIT-Provisioning — al momento in cui il dipendente effettua l’accesso tramite SSO.
Importante
- Quando l’impostazione Solo autenticazione SSO (Authentication only via SSO) è attivata, i dipendenti potranno accedere all’account Planfix solo tramite SSO.
- Eccezioni sempre applicabili (questi dipendenti possono usare la procedura standard di accesso (login/password) in ogni caso, anche se il loro dominio è soggetto a restrizione):
- Dipendenti a cui sono consentiti tutti i metodi di autorizzazione
- L’amministratore principale dell’account
- Se si seleziona il tipo "Solo per domini specificati":
- L’obbligo SSO si applica solo ai dipendenti con email sui domini specificati (eccetto quelli presenti nelle liste sopra).
- I dipendenti con altri domini possono accedere usando il metodo standard di autenticazione.
- Eccezioni sempre applicabili (questi dipendenti possono usare la procedura standard di accesso (login/password) in ogni caso, anche se il loro dominio è soggetto a restrizione):
- Quando si crea un dipendente in Planfix tramite JIT Provisioning o SCIM Provisioning, se il limite di dipendenti previsto dal piano è stato raggiunto, l’abbonamento verrà automaticamente esteso — verranno aggiunti dipendenti aggiuntivi con conseguente riduzione del periodo di abbonamento pagato complessivo per l’account.
- Se un dipendente viene disattivato tramite SCIM Provisioning, il numero di posti aggiuntivi a pagamento nell’abbonamento viene ridotto automaticamente.