Skip to content

WhatsApp

Cette intégration vous permet d'utiliser Planfix pour discuter avec des contacts qui vous ont envoyé un message sur WhatsApp. De plus, vous pouvez également utiliser Planfix pour traiter les demandes des clients ou d'autres utilisateurs WhatsApp. Planfix réunit tous les messages de tous les canaux de communication que vous utilisez. Cela vous aide à être plus productif et facilite le transfert de travail à d'autres employés.

Modes d'intégration avec WhatsApp

Connexion directe via WhatsApp Business

Lors de la configuration de l'intégration WhatsApp Business, vous pouvez choisir l'une des deux options de configuration :

  • Connecter un nouveau numéro WhatsApp — utilise un numéro de téléphone qui n'est pas enregistré dans l'application WhatsApp.
  • Connecter un compte WhatsApp Business existant — utiliser le même numéro à la fois dans l'application WhatsApp Business et dans l'intégration Planfix.

Remarque : l'option de connexion d'un compte existant n'est pas disponible dans tous les pays. Consultez la page officielle Meta pour la liste des pays où cette fonctionnalité n'est pas prise en charge.

Déconnexion de l'intégration

Si vous devez déconnecter l'intégration, effectuez les deux étapes suivantes :

  • Déconnectez l'intégration dans l'interface Planfix.
  • Dans l'application WhatsApp Business, allez dans Paramètres — Compte — WhatsApp Business Platform et déconnectez Planfix.

Vous pouvez également révoquer l'accès de Planfix dans les paramètres Meta Business, dans la section où sont gérées les autorisations des partenaires pour les comptes WhatsApp.

Comment fonctionne l'intégration

Pour connecter l'intégration, allez dans Gestion du compte — Intégrations — Messageries — WhatsApp — WhatsApp Business.

Après avoir configuré l'intégration, vous pouvez recevoir et envoyer des messages aux utilisateurs WhatsApp. La logique de traitement des messages est la même que pour les autres intégrations de messageries :

  • Lorsqu'un nouvel utilisateur WhatsApp vous envoie un message pour la première fois, une nouvelle tâche apparaîtra dans Planfix.
  • Un Contact sera créé automatiquement dans votre compte avec le nom et le numéro de téléphone de l'utilisateur WhatsApp, et ce contact sera défini comme l'attribueur de cette tâche. L'assigné sera l'employé spécifié dans le modèle utilisé pour créer les tâches. Vous pouvez également ajouter des assignés supplémentaires. Si aucun assigné n'est spécifié, le système attribuera l'administrateur principal du compte ou l'employé qui a configuré l'intégration.
  • Si vous écrivez un commentaire dans cette tâche et notifiez le nouveau contact, il verra votre commentaire comme un message WhatsApp, comme si vous lui aviez écrit depuis l'application.
  • Vous pouvez ajouter d'autres utilisateurs Planfix à ces tâches et discuter des questions des clients dans les commentaires de la tâche. L'utilisateur WhatsApp ne recevra que les messages pour lesquels il est configuré pour recevoir une notification.
  • L'intégration permet d'échanger des fichiers. Les fichiers envoyés depuis WhatsApp par un utilisateur sont ajoutés au commentaire créé dans Planfix pour son message. Les fichiers que vous joignez aux commentaires Planfix sont envoyés à l'utilisateur WhatsApp.
  • Vous pouvez sélectionner l'option suivante dans les paramètres de l'intégration : Créer une nouvelle tâche s’il n’existe pas de tâches actives pour ce contact
  • Vous pouvez envoyer un message à un contact qui ne vous a jamais écrit auparavant si vous connaissez le numéro de téléphone qu'il utilise pour WhatsApp. Et le contact sera défini comme l'attribueur de la tâche.

Important

  • Vous ne pouvez connecter qu'un compte WhatsApp Business.
  • Vous pouvez démarrer une conversation avec un client en utilisant des messages modèles WhatsApp préapprouvés envoyés depuis Planfix via des boutons ou des scripts.

De plus

Remarque

Planfix utilise un mécanisme spécial pour traiter les messages en masse envoyés depuis Instagram et WhatsApp. Actuellement, si le système détecte plus de trois messages sortants identiques en l'espace de cinq minutes, ils sont considérés comme un envoi en masse.

Ces messages sont enregistrés dans la base de données Planfix mais ne sont pas ajoutés aux tâches tant qu'un client ne répond pas à l'un d'eux. Lorsqu'une réponse est reçue, Planfix vérifie si le message d'origine existe dans la base de données et, le cas échéant, l'ajoute à la tâche avec la réponse du client.

Les messages marqués comme envois en masse sont conservés dans la base de données Planfix pendant un mois.

Ce mécanisme empêche les timelines de notification des tâches d'être encombrées par des messages inutiles et réduit la charge supplémentaire sur les serveurs Planfix. Une charge élevée due aux envois en masse peut retarder considérablement le traitement d'autres messages.


Aller à