Как уволить сотрудника?

Материал из ПланФикс
Перейти к: навигация, поиск

Существует два основных способа отразить в ПланФиксе увольнение сотрудника, отличающихся между собой последствиями. Ниже они рассмотрены более подробно.


Важно: мы рекомендуем перед проведением увольнения сотрудника по любому из описанных ниже вариантов передать его активные задачи на другого сотрудника.


Способ 1: Перевести сотрудника в контакт. Это наиболее безболезненный способ, который лучше всего отражает обычную ситуацию при увольнении: человек перестает быть сотрудником компании, но информация о его данных остается в контактах. В некоторых ситуациях к сотруднику можно обратиться за помощью или разъяснениями, то есть контакты с ним продолжаются и сохраняются нормальные человеческие взаимоотношения.

Процедура перевода сотрудника в контакт описана здесь. После преобразования, сотрудник по вашему выбору станет контактом с доступом в систему, либо обычным контактом без доступа в ПланФикс.

Плюсом этого варианта является то что имя сотрудника будет по-прежнему фигурировать в задачах, отчетах и других объектах системы, которые подразумевают хранение как сотрудников, так и контактов. Это позволяет сохранить историю его работы в системе.

Спецификой этого способа является то, что даже если вы отключите для получившегося контакта доступ в ПланФикс, он может получать уведомления из системы и отвечать на них по email. Для того, чтобы отключить эту возможность, необходимо удалить адрес e-mail из карточки контакта бывшего сотрудника.

После удаления создайте виртуальный e-mail с таким же адресом, какой был у сотрудника до его увольнения, чтобы первое время продолжать получать от контрагентов важные сообщения, отправленные напрямую на внутреннюю почту бывшего сотрудника.


Способ 2: Деактивировать сотрудника. Деактивация полностью отключает возможность сотруднику получать либо отправлять какие-либо сообщения в систему и отключает его видимость во всех объектах системы. Деактивация производится в карточке сотрудника.

Для того, чтобы деактивировать сотрудника, нажмите Редактировать и измените значение в поле Статус на Неактивен и сохраните изменения:

DvpJds.png


Плюсом этого способа является простота полного отключения сотрудника: достаточно деактивировать его, чтобы быть уверенным, что никакая информация ему больше отправлена не будет и его ответы на старые письма-уведомления из системы тоже не попадут в ПланФикс.

Минусом можно считать то, что он в том числе пропадет из старых задач, в которых когда-то участвовал. Соответственно, невозможно будет сделать отчет по задачам, которые он выполнял и т.п.


Дополнительная информация


Перейти