SSO
Aus Planfix
Single Sign-On (SSO) ermöglicht es Benutzern, sich mit ihrem Firmenkonto in Planfix anzumelden. SSO vereinfacht die Autorisierung und erhöht die Sicherheit bei der Arbeit im System.
Vorteile
- Vereinfachte Anmeldung — Benutzer greifen mit einem einzigen Konto auf alle Unternehmensdienste, einschließlich Planfix, zu.
- Erhöhte Sicherheit — die Anmeldung ist nur über einen Unternehmensanbieter mit festgelegten Sicherheitsrichtlinien möglich.
Einrichtung
- Die SSO-Einrichtung wird von Hauptadministrator des Kontos und Administrator/in vorgenommen.
- Gehe zu Kontoverwaltung — Integrationen — Single Sign-On.
- Wählen Sie den gewünschten Anbieter aus und aktivieren Sie ihn.
- Fügen Sie die erforderlichen Parameter in den Einstellungen hinzu.
- Speichern Sie die Einstellungen und führen Sie einen Autorisierungstest durch.
Wichtig: Für das einwandfreie Funktionieren von SSO ist eine vorherige Konfiguration auf der Seite des Anbieters erforderlich.
Unterstützte Anbieter
Konzepte
SCIM-Provisioning — zentrale Verwaltung von Mitarbeiterkonten. Dieser Standard erstellt, aktualisiert und deaktiviert Konten in Planfix automatisch. Alle Änderungen kommen direkt vom SSO-Anbieter.
- Wenn sich ein Mitarbeiter zum ersten Mal per SSO in Planfix anmeldet und noch kein Konto hat, wird es vom System automatisch angelegt. Alle Daten werden vom SSO-Anbieter übernommen — nichts muss manuell eingegeben werden.
- Wenn ein Mitarbeiter im SSO deaktiviert wird, wird sein Konto auch automatisch in Planfix deaktiviert.
JIT-Provisioning — automatische Kontoerstellung bei der ersten Anmeldung.
- Wenn sich ein Mitarbeiter zum ersten Mal per SSO in Planfix anmeldet und noch kein Konto vorhanden ist, wird es automatisch erstellt. Alle Daten werden vom SSO-Anbieter übernommen — nichts muss manuell eingegeben werden.
- Wenn ein Mitarbeiter deaktiviert (gesperrt) wurde und nur JIT aktiviert ist (SCIM nicht aktiviert), gilt Folgendes:
- Was passiert: Es ändert sich nichts automatisch in Planfix. Das Konto bleibt „aktiv“.
- Anmeldung: per SSO kann sich der Mitarbeiter nicht anmelden (er wurde im IdP — dem Dienst, der die Identität des Mitarbeiters prüft — deaktiviert).
- Wenn Auth Only SSO = off und andere Anmeldemethoden erlaubt sind, kann er sich mit einer alternativen Methode (Login/Passwort usw.) anmelden.
- Wenn Auth Only SSO = on ist, ist die Anmeldung vollständig gesperrt (das Konto in Planfix bleibt jedoch weiterhin als aktiv aufgeführt).
- Abonnement und Plätze: der Platz wird nicht automatisch freigegeben.
- Was der Administrator tun muss: den Mitarbeiter manuell in Planfix deaktivieren, um den Platz/die Lizenz freizugeben.
- Daten: die Historie bleibt erhalten.
Aktivierung in einem Account mit vorhandenen Mitarbeitern
Wenn SSO in einem Planfix-Account mit bereits bestehenden Mitarbeitern aktiviert wird, erfolgt die Zuordnung per E-Mail:
- Bei SCIM — dies geschieht automatisch.
- Bei JIT-Provisioning — in dem Moment, in dem sich der Mitarbeiter per SSO anmeldet.
Wichtig
- Wenn die Einstellung Auth Only SSO (Authentifizierung nur über SSO) aktiviert ist, können sich Mitarbeiter nur über SSO im Planfix-Account anmelden.
- Immer geltende Ausnahmen (diese Mitarbeiter dürfen in jedem Fall die Standardanmeldung (Login/Passwort) verwenden, auch wenn ihre Domain unter die Einschränkung fällt):
- Mitarbeiter, denen alle Autorisierungsmethoden erlaubt sind
- Der primäre Account-Administrator
- Bei Auswahl des Typs "Nur für bestimmte Domains":
- Erforderliches SSO gilt nur für Mitarbeiter mit E-Mails auf den angegebenen Domains (außer den oben genannten Ausnahmen).
- Mitarbeiter mit anderen Domains können sich mit der Standardanmeldung anmelden.
- Immer geltende Ausnahmen (diese Mitarbeiter dürfen in jedem Fall die Standardanmeldung (Login/Passwort) verwenden, auch wenn ihre Domain unter die Einschränkung fällt):
- Wenn ein Mitarbeiter in Planfix über JIT Provisioning oder SCIM Provisioning erstellt wird und das Mitarbeiterlimit des Pakets erreicht ist, wird das Abonnement automatisch erweitert — zusätzliche Mitarbeiter werden zulasten der Verkürzung der insgesamt bezahlten Abonnementlaufzeit für das Konto hinzugefügt.
- Wenn ein Mitarbeiter über SCIM Provisioning deaktiviert wird, wird die Anzahl der bezahlten zusätzlichen Plätze im Abonnement automatisch reduziert.